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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのショウガ焼き

とろみをつけた調味料にしっかり鶏もも肉をからめるのがポイント。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ汁

小さじ2

ショウガ汁

小さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/06

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<合わせ調味料>の材料に漬けて10分おく(時々裏返して下さい)。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、赤ピーマンを炒めて取り出し、分量外の塩を振る。軽く汁気をきった鶏もも肉を広げながら中火で両面を焼く。

  2. 2

    全体に火が通ったら、残った<合わせ調味料>を加え、鶏もも肉にからめるように炒め煮にする。最後にショウガ汁を加える。

  3. 3

    器にキャベツを敷き、鶏もも肉、赤ピーマン、ブロッコリーを盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。

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