太鼓判 10+ おいしい!
中島流ハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<タネ>
合いびき肉
400g玉ネギ
小1個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ5牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ドライパセリ
小さじ1ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々<フライドポテト>
ジャガイモ
2個塩コショウ
少々揚げ油
適量赤ワイン
大さじ3<ソース>
ケチャップ
大さじ8しょうゆ
大さじ1バター
30g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ3- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/02/12
- 更新日:
- 2018/08/01
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
-
2
手にサラダ油少々を塗り、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。これを4つ作る。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ中央をへこませ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを閉じ込める。
-
4
弱火にし、フライパンの蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てくれば中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして2~3分蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。
-
5
ハンバーグを器に盛り、(4)のフライパンに赤ワインを加えて強火にし、煮立てば<ソース>の材料を加えひと煮立ちさせる。
-
6
ハンバーグに(5)の<ソース>をかけ、フライドポテトを添える。
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
オシャレな雰囲気に包まれて、絶品ランチが楽しめる駅近のお店5選|京都
四条【京都イタリアン欧食屋Kappa】梅小路京都西【Umekoji Pot…
トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」抹茶やあまおう苺、白玉&黒砂糖羊羹入りで
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき…
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
手まり麩のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
レンコンたっぷりシューマイ がおいしい!
ゆかたんさん 15:04
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
ウーマンエキサイト特集