愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのナムル

材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

5~6本

白ゴマ

小さじ2

<合わせダレ>

  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1

一味唐辛子

(お好みで)適量

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 太モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切った太モヤシを加える。再び煮立ったらザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>に細ネギ、1の太モヤシを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    冷たくなったら器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。お好みで一味唐辛子を振り掛けても美味しいです。

    ゴマを振り掛けるときは、指先でつぶしながらすると香りが立って吸収もよくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ