愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ツナ缶レシピ ふわふわ卵焼き by中島 和代さん

プロが作ったツナ缶のアレンジレシピを紹介。ツナを汁ごと加えたコクのある卵焼きです。刻みネギがアクセントになっています!

材料  ( 2 人分

<合わせ卵液>

  

2個
  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

小1
  

砂糖

小1
  

小1/4
  

刻みネギ

大1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/10/01
更新日:
2021/11/04

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、他の<合わせ卵液>の材料とあわせる。ツナ缶は汁ごと加えて下さい。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、1の1/2量を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜながら半熟状態で手前に寄せる。(ツナはこの時にたくさん入るようにします。)

  3. 3

    手前の卵を向こう側に滑らせ、卵焼き器にサラダ油を薄くひく。残りの<合わせ卵液>を流し入れ、向こう側の卵の下にも菜ばしで卵を持ち上げて流し入れる。全体に半熟状態になれば向こう側から手前に卵を巻く。

  4. 4

    中までしっかりめに焼き、巻きすで巻いて形を整える。食べやすい大きさに切って、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お弁当用の卵焼きは、しっかりめに焼いておくと汁気が出なくて安心です。
・ツナの風味で、冷めても美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ