愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小豆かん

寒天を加えて混ぜるだけ! 食後に少し甘いものが食べたい時にぜひ。

材料  ( 2 人分

  

100ml

粒あん

(市販品)100g

少々

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/10/27
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れて中火で熱し、沸騰状態で混ぜながら1分煮て、火を止める。

  2. 2

    粒あん、塩を加えてよく混ぜ、鍋底を氷水に当てて粗熱を取る。

  3. 3

    混ぜている感じが少し重くなってトロミがついてきたら、手早く器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

このレシピのポイント・コツ

・流し型に流しかためて、食べやすい大きさに切り分けてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ