愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

すき焼き風牛丼

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~500g

青ネギ

2~3本

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ5

ご飯

(炊きたて)丼に軽く4杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/03/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は3cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。煮立ったらザルに上げ、水気を切る

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に切り、笠が大きい物は半分にそぎ切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立ったら<合わせ調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったら牛肉、玉ネギを加える。再び煮立ったらアクを取り火を弱め、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギ、糸コンニャク、生シイタケを加え、再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛け、中央にウズラの卵を割ってのせ、紅ショウガを添える。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

「すき焼き風牛丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ