愛あるセレクトをしたいママのみかた

白練りみそ

みその中では一番優しい甘さがあるみそです。木の芽やほうれん草、卵黄等を混ぜ合わせ色を出して、和え物にしたり、風味も優しいのでユズや練りからしを加え、風味を楽しんだり、色をつけたくない材料(白身魚や野菜)をみそ煮にする場合にも使います。

材料  ( 約 200 g

大さじ2

みりん

大さじ1

砂糖

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
その他
公開日:
2011/07/14
更新日:
2015/11/18

作り方

  1. 1

    鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。

  2. 2

    ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。

    火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!

  3. 3

    ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです)

    容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ