愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おうちで簡単 天津飯 飽きない美味しさ by近藤 瞳さん

天津飯の簡単レシピを紹介。干しシイタケの旨みが効いたしょうゆあんがポイント!卵は小さく整えることで裏返しやすくなります。

材料  ( 2 人分

<具材>

  

カニ缶

(小)1缶
    

小さじ1
  

白ネギ

10cm
  

シイタケ

(干し:小)1個

溶き卵

3個分

<しょうゆあん>

  

砂糖

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2

ご飯

茶碗2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2015/10/05
更新日:
2021/10/14

下準備

  • カニ缶に酒をまぶす。白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 干しシイタケは柔らかくもどして、もどし汁は取っておく。軸を切り落として薄切りにする。

  • 干しシイタケのもどし汁に水を加えて250ml(2人分)にし、<しょうゆあん>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して<具材>の材料を加えて中火でしんなりするまで炒める。塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ボウルに溶き卵を入れて、粗熱を取った(1)を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、人数分に分けた(2)を加えて、手早く混ぜる。15cm程度の丸に整えて、半熟状になったら裏返す。

  4. 4

    裏面も焼き固まったら、器に盛ったご飯にのせる。

  5. 5

    小鍋に準備しておいた<しょうゆあん>を入れて、混ぜながら中火にかける。トロミがついたら、(4)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ