愛あるセレクトをしたいママのみかた

手巻きずし

材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

大4
  

砂糖

大3
  

小1

海苔

6枚

大葉

10枚

マグロ

(タタキ)1パック

納豆

1~2パック

スプラウト

1パック

<卵焼き>

  

2個
  

小2
  

砂糖

小2
  

小1/3
  

サラダ油

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/04/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。

  • <合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • 大葉は水洗いして水気をきり、軸を落とす。

  • 鰻は巻きやすい大きさに細長く切る。

  • マグロ、納豆はそれぞれ刻みネギを加え、よく混ぜ合わせる。

  • キュウリは鰻の大きさに合わせて切る。

  • スプラウトは根元を切り落としてサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • <卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き噐にサラダ油を熱して卵を焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めれば鰻に合わせて切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、寿司飯用の分量の水を入れ、汚れを拭き取った昆布をのせて炊く。

  2. 2

    飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、昆布を取って炊きあがったご飯をあける。<合わせ酢>を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。ご飯をひろげてうちわであおいで冷ます。

  3. 3

    のりにご飯を薄くのばし、好みの具をのせて巻き、ワサビじょうゆをつけていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ