愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 牛肉 >
  5. 牛もつ >
  6. 牛モツカレーライス(九州)
太鼓判 10+ おいしい!

牛モツカレーライス(九州)

麺つゆと、ウスターソースで味に深みをもたせました。コラーゲンがたっぷり入った美容に良いカレーです。

材料  ( 4 人分

  

白ネギ

(青い部分)2本分
  

ショウガ

(薄切り)5枚
  

50ml

玉ネギ

(縦薄切り)1個分

九条ネギ

1/4~1/3束

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ1
  

ウスターソース

小さじ1

菜種油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2011/08/29
更新日:
2016/09/27

下準備

  • 【牛モツの下ゆで】たっぷりの熱湯に牛モツを入れ、1分ゆでる。ザルに上げて流水でよく洗い、再び白ネギ、ショウガ、酒を入れた熱湯に牛モツを入れ、中火で15分ゆでる。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • ジャガイモとニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 九条ネギは幅5mmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に菜種油とクミンシードを加えて弱火にかける。パチパチと音がしてきたら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める(約5分)。

  2. 2

    (1)に牛モツ、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。野菜に火が通ったらだし汁を加え、蓋をして中火で15~20分煮込む。途中アクを取る。

  3. 3

    火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールウが煮溶けたら弱火にし、2~3分煮て火を止める。最後に九条ネギを加えてひと混ぜし、ターメリックライスをよそった器にかけ、福神漬けを添える。

このレシピのポイント・コツ

・<ターメリックライスの作り方>お米・2合/白ワイン・大さじ 2/バター ・10g/ターメリック・大さじ 1/顆粒スープの素・大さじ1 お米は水洗いし、ザルに上げる。 炊飯器に洗い米、白ワイン、通常の目盛りまでの分量外の水を入れ、ターメリック、顆粒スープの素を振り入れて混ぜ合わせ、バターをのせてスイッチを入れる。炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数460

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ