愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

バレンタインハンバーグ

ハンバーグの形をハートにするだけで、特別な一品に。愛を込めて作りましょう。

材料  ( 2 人分

合いびき肉

200~220g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ1.5

1/2個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

コーン

(冷凍)1/4カップ

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/02/13
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ2でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。フライパンにバター5gを溶かし、コーンと共に炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、ハート型に整える(4個作る)。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強めの中火で(2)を入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に取り出しておく。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  6. 6

    器に<ソース>を広げ、ホウレン草とコーン、ハンバーグを盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ