愛あるセレクトをしたいママのみかた

アスパラのナメタケ和え

シャキシャキのアスパラと手作りのナメタケを合わせました。サッとできる1品!

材料  ( 2 人分

<ナメタケ>

  

エノキ

1パック
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

顆粒だし

小さじ2/3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/08/04
更新日:
2014/12/09

作り方

  1. 1

    <ナメタケ>を作る。エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさにほぐす。フライパンに切ったエノキを入れ、中火にかけ、みりん、しょうゆ、顆粒だしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    煮立ってきたら、エノキから水気が出てくるので、混ぜながら、しんなりするまで炒り煮にする。

  3. 3

    グリーンアスパラは根元の軸の固い部分を切り落とし、ハカマと固い皮をピーラーで削ぎ落とし水洗いする。3cmに長さに切って、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。ラデッシュは飾り切りをして水に放っておく。

  4. 4

    <ナメタケ>とグリーンアスパラを混ぜ合わせて器に盛り、ラデッシュの水気を切って添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ