愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ

小アジを骨ごと楽しめる!旨味が溶けだしたオイルをバケットにつけていただきます。残ったオイルをパスタソースにしても絶品です!

材料  ( 2 人分

<A>

  

赤唐辛子

1本
  

ニンニク

(みじん切り)1片分

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2019/06/24
更新日:
2019/06/25

下準備

  • 小アジは頭とゼイゴを切り落とす。ワタを取りきれいに洗い、水気を拭き取っておく。

    小アジの大きさによって、ゼイゴが気にならない場合はそのままでも良いです。

  • グリーンアスパラは根元をピーラーでむき、3~4等分に切る。赤唐辛子は種を取っておく。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンまたは鍋に<A>を入れて弱火で加熱し、香りがたったらローズマリーを取りだして小アジを加える。途中で返し、10分煮る。

  2. 2

    グリーンアスパラを加えてさらに5分煮て、ローズマリーを戻し入れ、塩と黒コショウで味を調える。器に盛り、バケットを添える。

このレシピのポイント・コツ

・グリーンアスパラは太めのものを選ぶと、シャキッとした食感が程よく残り美味しいです。
・残ったオイルは、パスタや炒めごはんなどに使用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数66

藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / 書籍 / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

藤原 朋未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ