愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

空心菜の煮浸し

合わせだしが空心菜の筒にまで入り、味がよくしみ込みます。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

適量

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • 空心菜は食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと混ぜし、空心菜と油揚げを入れて強めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして弱火で1分煮て火を止める。

  2. 2

    塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛り、ミツバを散らす。

    冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1417

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ