愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タレから手作り 焼き鳥 簡単自宅で作る

自宅で焼き鳥を楽しめるレシピを紹介します。様々な部位の鶏肉と野菜を竹串に刺して、オーブンで焼き上げました。タレから手作りしましょう!

材料  ( 4 人分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

鶏皮

1パック(1パック200g入り)

シイタケ

4~8枚

<合わせじょうゆ>

  

大1
  

砂糖

大1
  

みりん

大1
  

しょうゆ

大5

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/08
更新日:
2022/07/12

下準備

  • 手羽先は骨の際に切り込みを入れる。

  • 鶏皮は熱湯でサッとゆで水に取りきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 鶏もも肉と砂肝はひと口大に切る。

  • 白ネギは3~4cmの長さに切る。

  • シシトウはヘタを切り揃え、切り込みを入れる。

  • 生シイタケは石づきを切り、大きい物は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • <合わせじょうゆ>を小鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉と白ネギは交互に串に刺し、他の材料もそれぞれ串に刺す。

  2. 2

    1に<合わせじょうゆ>を塗り、又は酒を振り掛け塩をする。サラダ油を薄くぬった焼き網に並べ、220℃に予熱したオーブンに入れる。

  3. 3

    12~13分でシシトウとシイタケを加えのせる。その後、6~7分くらい焼き、器に盛りつけ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・好みで一味、七味唐辛子、粉山椒をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ