愛あるセレクトをしたいママのみかた

砂肝サラダ

たっぷり野菜でボリューム満点ですが、とってもヘルシーです。砂肝のコリコリした食感が美味しいですよ。

材料  ( 2 人分

砂肝

1パック(1パック200g入り)

<ゆでるスープ>

  

大さじ3
  

小さじ1
  

200ml

玉ネギ

1/2個

レタス

1/4個

大葉

5枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

ナンプラー

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/06/23
更新日:
2014/05/21

作り方

  1. 1

    砂肝は白い部分を削ぎ落とし薄切りにする。ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにして筋を引き、斜め細切りにする。鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて煮立たせ、砂肝とささ身を入れてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにして熱湯に通しザルに上げる。

  3. 3

    器に大葉を敷いて玉ネギ、レタス、ニンジンを盛り、砂肝、ささ身を盛り合わせ香菜を飾る。食べる直前に<ドレッシング>を混ぜ合わせて掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1625

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ