まろやかカレーちからうどん
ピリッとしたカレー粉に、ココナッツミルクを足すと、うどんに合うマイルドな味わいに。おもちとも相性抜群です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
(冷凍)2玉切り餅
2個<カレーつゆ>
鶏肉
(こま切れ)100g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本ジャガイモ
1個サラダ油
大さじ1カレー粉
大さじ1小麦粉
大さじ1水
300mlココナッツミルク
200mlしょうゆ
小さじ1塩
少々ネギ
(刻み)少々- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2018/12/28
- 更新日:
- 2018/12/21
作り方
-
1
<カレーつゆ>の玉ネギはさいの目に切る。ニンジンとジャガイモは皮をむいてさいの目に切る。
-
2
<カレーつゆ>を作る。鍋にサラダ油を熱し、玉ネギとニンジンを入れ、分量外の塩少々を加え、中火で炒める。
-
3
玉ネギが透き通ってきたら、鶏肉とジャガイモを加えてさらに炒める。
-
4
カレー粉と小麦粉を加え、全体的に炒め合わせたら、分量の水と固形チキンスープの素を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして5~6分、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。
-
5
ココナッツミルク、しょうゆを加え、塩で味を調える。
-
6
沸騰した熱湯でうどんをお好みのかたさにゆで、器に入れる。(5)をかけ、焼いた餅をのせて、刻みネギを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・辛い味がお好みの方は、一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
|
|
・さいの目切りとは、1cm角に切ることです。
|
現在のファン数890
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「まろやかカレーちからうどん」の関連レシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
キノコとアサリの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
ウーマンエキサイト特集