愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶しるこ

材料  ( 4 人分

抹茶

(粉)小2
  

熱湯

大2
  

45~50ml
  

600ml

ゆで小豆

大6~8

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2003/05/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 抹茶粉を熱湯でダマにならないよう溶く。

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位の硬さに練り、小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして、中火にかける。

  2. 2

    よく混ぜてとろみがついてくれば火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に白玉を入れて2を注ぎ、ゆで小豆を加える

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>  
・2の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにして、冷しても美味しいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大3~4を加えて下さい

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ