愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身とモヤシのサラダ

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

(刺身用)4本
  

大さじ1

細ネギ

5~6本

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ3
  

ワインビネガー

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

梅干し

2個
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、酒を入れた熱湯でゆで、そのまま冷ます。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとさせる。たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。しっかり水気をきって、作り置き甘酢をからめる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、サッと水洗いして3cmの長さに切る。

  • <ドレッシング>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にモヤシと細ネギを広げ、食べやすい大きさの削ぎ切りにしたささ身を盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ