愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリ豆腐そぼろ

ポロポロと水分がなくなるまで菜ばしでよく混ぜて下さい。アサリの旨味たっぷり!

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

大さじ2

薄口しょうゆ

大さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/05/22
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして鍋に入れ、酒を加えて鍋に蓋をし、火にかける。貝が開いたら火を止めてアサリをいったん取り出し、貝から身を外す。蒸し汁は残しておく。チンゲンサイはザク切りにする。

  2. 2

    鍋にチンゲンサイと木綿豆腐を加え、菜ばし4~5本で混ぜながら水分が少なくなるまで煎る。

  3. 3

    (1)のアサリを戻し入れ、薄口しょうゆで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ