簡単だけど本格的!バターチキンカレー スパイスをブレンドして作る
自宅で簡単に本格バターチキンカレーを作ろう。ヨーグルトに漬け込んだチキンをバター、トマト、生クリームで煮込むマイルドなカレー。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルで<漬け汁>の材料をよく混ぜる。鶏むね肉を加えてよく混ぜ、2~3時間漬け込む。
漬け汁のスパイスはカレー粉で代用できます。その場合はカレー粉大さじ1を加えて下さい。
-
2
厚手の鍋にバターを入れて中火で溶かす。カルダモン、黒コショウを加え、焦がさないように香りがでるまで炒める。
-
3
グリーンチリ、ショウガを加え炒める。香りが出てきたら鶏むね肉を漬け汁ごと加え、さらに炒める。
この段階では鶏肉の表面が白くなる程度でOKです。
-
4
水煮トマトを加えてひと混ぜし、沸騰したら中火にし、トマトを潰しながら10分煮込む。
-
5
生クリームを加え、さらに中火で10分煮込む。濃度が出てきたらカスリメティを加え、5分煮込む。
-
6
器に盛って、分量外のライス、またはチャパティを添える。
このレシピのポイント・コツ
・鶏むね肉を大きめに切って漬込み、オーブンで焼けばスパイシーチキンになります。その場合は塩少々を増やして下さい。
|
|
・カスリメティはなくてもできますが、手に入る場合はぜひ使ってみて下さいね。少量加えて煮込むと風味が増します。
|
photographs/sumika sakuma|cooking/sanae kurita
「簡単だけど本格的!バターチキンカレー スパイスをブレンドして作る」の関連レシピ
-
鶏レバーとうずらのウスターソース煮
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
タラとジャガイモのグラタン
-
かんぱちのカルパッチョガーリック風味
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
スターバックス春の新作メニュー、“ティラミス風”クリーム入りマラサダ&ほろ苦キャラメルチーズケーキ
スターバックス(Starbucks Coffee)2025年春の新作フード…
あんこスイーツの祭典「あんこパーティー」伊勢丹立川店で、あんバタースコーン&桜もち羊羹
あんこスイーツが集うグルメイベント「あんこパーティー 2025 いせたち」…
コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
毎日のご飯作り、「あと1品欲しい!」なんてときがありますよね。そんなときは…
連載記事 餃子は作る?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第96回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月13日(木)「万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつき!スタミナ豚バラニラ玉炒め by 横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
小松菜のとろろ昆布和え がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
金ちゃんさん 10:18
-
カブとベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
レンコンきんぴらの混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 08:23
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ナガイさん 07:55
ウーマンエキサイト特集