愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ママレード味鶏むね肉唐揚げ

唐揚げにママレード!?斬新ですが、お試しあれ。コクがあってハマる美味しさです。(前日下準備有り)

材料  ( 2 〜 3 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<下味>

  

白ワイン

小さじ2
  

ママレード

大さじ3
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

しょうゆ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

1/2カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/10
更新日:
2018/12/07

下準備

  • 鶏むね肉は、ひとくち大の削ぎ切りにする。抗菌袋に<下味>の材料を合わせ、鶏肉を入れて軽くもみ、袋の口を縛って冷蔵庫に入れておく。

    ここまでを前日に準備しておきましょう。

  • 鶏むね肉を冷蔵庫から出す。ベビーリーフは、冷水に放ちシャキッとしたら、しっかり水気をきって冷やしておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱しはじめる。鶏肉の汁気を軽く切って、片栗粉をしっかりからめる。

作り方

  1. 1

    オレンジは、皮ごと分量外の塩でこすり洗いし、水洗いして水気を拭き取る。上下を少し切り落とし6~8つのくし切りにする。食べやすいように、皮と果肉の間に切り込みを入れる。

  2. 2

    揚げ油に鶏肉を入れ、表面が固まってきたら、時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にしてサクっと揚げる。器にリーフレタスを敷いて、ベビーリーフを広げて鶏肉とオレンジを盛り合わせる。

    鶏むね肉を揚げる時間の目安は約4分半です。

このレシピのポイント・コツ

・彩りにプチトマト、茹でブロッコリーやカリフラワーを盛り合わせるとより華やかで、目にもおいしくなります!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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