ハロウィンプリン&クッキー
まるで絵本の世界!?プリンは野菜嫌いなお子様にもオススメです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ハロウィンプリン>を作る。鍋に野菜ジュース、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。水気をきった板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。(ヒント)煮たたせないように注意して下さい。
-
2
鍋ごと氷水に当てて混ぜながらトロミがつくまで冷やす。バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
3
<ココアクッキーを作る>ボウルに無塩バターと粉糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 溶き卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
4
ラム酒を加えてひと混ぜしたら、振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分生地を休ませる。 生地をめん棒で厚さ5mmに伸ばし、クッキー型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。(ヒント)生地が扱いにくい場合は、冷凍庫に入れながら型を抜く。
-
5
クッキーが冷めたらチョコペンで顔を描く。(2)の<ハロウィンプリン>にチョコシロップで柵を描き、<ココアクッキー>、チョコレート菓子をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・プリンは小さなグラス等に小分けにしてもOKです。
|
現在のファン数460
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:大黒真未|写真:杉本亜希子
「ハロウィンプリン&クッキー」の関連レシピ
- フラワーパン
- 野菜ジュースの炊き込みピラフ
- ツナと豆のココナッツカレー
- 洋食屋さんのたっぷりハヤシライス
- 野菜スープ
- 野菜ミルクプリン
- ゴボウの和風チキンライス
- 野菜&クリームチーズパン
- 昔ながらの定番ハヤシライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
年越し〇〇といえば?「そば・うどん・ラーメン」自分好みが見つかる【レシピ10選】を紹介します!
年末が近づき、慌ただしい季節になりました。大みそかの準備はいかがですか?年…
【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
2024年も1月から、ほぼ毎週新作のコンビニスイーツを食べ続けて、その数7…
【今日の献立】2024年12月27日(金)「みそ鮭丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宮古グルメを味わい尽くす! 宮古島を訪れた際に行きたいお店|沖縄
イタリアン【レストランキュイタウン】居酒屋【眞丑】串揚げ【創作串揚げ天】ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集