愛あるセレクトをしたいママのみかた

プリプリエビフライ

エビは大きめの物を選ぶと食べごたえ十分! 手作りのソースはフライとの相性抜群!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)6尾
  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

キャベツ

(せん切り)1/8個分

トマト

(小)1個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5~2
  

溶き卵

1/2~1個分
  

生パン粉

1カップ

<タルタルオーロラソース(作りやすい量)>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/09/08
更新日:
2014/12/01

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、酒をかける。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにする。

  • <タルタルオーロラソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、かたく絞ったぬれ布巾に塩と共に包んで軽くもみ、さらに水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞ると辛味が弱くなります!

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえ、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵を通し、生パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルオーロラソース>を添えいただきます。

    お好みでウスターソースやケチャップをかけても美味しいですよ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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