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ミラノ風カツレツ

材料  ( 4 人分

豚肉

(カツ用)4枚

パン粉

(細挽き)1.5~2カップ

レモン

1/2個

小松菜

1/2~1束

<チーズ卵液>

  

2個
  

牛乳

大2

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

白ワイン

大2
  

塩コショウ

少々
  

バジル

(あれば)10枚

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 普通のパン粉はザルなどに通して細かくする。

    パン粉を細かくすることで、油の吸いを押えます。

  • <チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • レモンは4つに切る。

  • 小松菜は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

  • <トマトソース>を作る。ホールトマトの場合は手でつぶし、網を通して種や皮を取り除く。小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかけ、ニンニクが少し色がついてくれば白ワインを加えて3~4分煮込む。塩コショウで味を調え、鍋底を冷水に当てて冷やす。冷たくなれば、網を通したトマト、トマトケチャップを加え、バジルの葉を刻んで加え混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉をラップにはさみ、すりこぎ又はビン等で5mm位の厚さになるまでたたいてのばし、塩コショウをする。

    できるだけ均一の厚さにのばすのが上手に揚げるポイントです。

  2. 2

    小麦粉、<チーズ卵液>、パン粉の順に衣をつける。

  3. 3

    フライパンに揚げ油を1cm深さ位まで入れ、中火で約2分熱する。2を1枚ずつ入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げ、キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。

  4. 4

    同じように4枚揚げ焼きにする。小松菜も揚げ焼きにし、油を切り、塩コショウを振り掛けておく。

  5. 5

    カツはキッチンペーパーではさんで油切りをする。器に<トマトソース>を敷いてカツを盛り、小松菜を飾ってレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・代用として、菜の花、ほうれん草、チンゲンサイ等でも。

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