愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げとカブの煮物

材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)3~4個

カブ

2~3個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小1.5
  

大1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/13
更新日:
2017/02/14

下準備

  • 三角厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • カブは葉を切り、切り落とした葉は塩ゆでし、水気を絞って好みの長さに切り、少量を取り置き、残りは小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておく。皮をむき、縦4~6つに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げ、カブを加え、落とし蓋をして、煮汁が落とし蓋にあたり、全体に広がる位の火加減で、10分煮含める。

  2. 2

    最後にカブの葉適量を加え、1~2分煮、<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミがつけば火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ