色鮮やかで見た目も可愛いのでパーティーなどにいいですね!!参考にさせていただきます!!
きらきらかわいい!クリスマスカップ寿司
スモークサーモンやイクラ、ホタテをきらびやかに飾った、カップに盛り付けるだけのお寿司です。パーティーにぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
すし飯
2合分桜でんぶ
30gマグロ
(中落ち)100gスモークサーモン
4枚キヌサヤ
2枚ホタテ
(貝柱)2個サヤインゲン
1本イクラ
適量<錦糸卵>
卵
1個塩
少々片栗粉
小さじ1/2水
小さじ1/2甘エビ
16尾ラディッシュ
2個貝われ菜
少々ニンジン
1/2本- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/11/20
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
カップの1/3にすし飯を入れ、桜でんぶを10g入れて、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。スモークサーモンで薔薇の形にし、キヌサヤを飾る、その周りに星口金をつけた絞り袋に入れたマグロを絞る。
-
2
カップの1/3にすし飯を入れ、<錦糸卵>を敷き、さらにすし飯を入れる(これを2個作る)。ホタテの中央をつまみ、花びらの様に配置してイクラをのせ、サヤインゲンを飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
-
3
カップの1/2にすし飯を入れ、桜でんぶを混ぜたすし飯を入れる(これを2個作る)。ラディッシュを並べ、甘エビを丸くのせる。真ん中に貝われ菜の葉を飾る。クリスマス用の飾りをつけて出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数35
パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー冬限定ドリンク、“お濃い”仕立ての黒蜜入り抹茶ラテ&ほうじ茶ラテ
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、冬の季節限定ドリンク…
祇園辻利「宇治茶×洋酒」の25年バレンタインチョコレート、ゆず香るウイスキーやラムと合わせて
祇園辻利(Gion Tsujiri)から、2025年のバレンタインに向けた…
【殿堂入り】白菜が主役の珠玉レシピ2選~おいしい白菜を選ぶ目利き術も伝授!
冬を代表する野菜「白菜」。味にくせがなく和洋中問わず使える便利食材で、定番…
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダパン粉焼き がおいしい!
ズボラ母さん 14:22
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
鶏とジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 12:54
-
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
グレープフルーツのホットワイン がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 09:03
-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ゲストさん 06:26
ウーマンエキサイト特集