アスパラ入りリゾット
お米をアルデンテに仕上げるのがポイント! 具材は季節に合わせてアレンジしても!
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お米
1合グリーンアスパラ
2~3本玉ネギ
1/4個マッシュルーム
(生)2個プチトマト
2個オリーブ油
大さじ1.5バター
10g白ワイン
50ml<スープ>
顆粒スープの素
大さじ1/2熱湯
400~500ml粉チーズ
大さじ3塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/05/27
- 更新日:
- 2013/12/16
作り方
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1
鍋にオリーブ油、バター5gを中火にかけて玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ったらお米を加える。
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2
木ベラで混ぜながらお米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
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3
<スープ>を200ml加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなったら、残りの<スープ>の半量を加えて同様に煮つめる。
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4
さらに残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。
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5
お米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める(かたいようなら分量外の<スープ>を、なければ水を加えて煮る)。残りのバター、プチトマト、粉チーズを加えて全体に混ぜ、塩コショウで味を調えて、器に盛る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
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