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やわらかチキンとたっぷり野菜のトマト煮

やわらかい鶏肉とたっぷりの野菜がうれしいトマト煮です。トマトの酸味と鶏肉が相性抜群!

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片

ベーコン

(薄切り)5~6枚

オリーブ油

大さじ2

<煮込み用の調味料>

    

ケチャップ

大さじ4
    

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
    

赤ワイン

100ml
    

ウスターソース

大さじ1
    

ローリエ

2枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩コショウをして小麦粉を薄く絡める。

  • 玉ネギは縦半分に切り、6つ位のくし切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ベーコンは1cm幅に切っておく。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とバター10gを中火で熱し、鶏肉に両面こんがりと焼き色をつける。

  2. 2

    煮込み鍋にバター10gとニンニクを入れて中火で炒め、香りがたったら玉ネギを加え、薄いきつね色になるまで炒める。キャベツ、シメジ、ベーコン、マッシュルームを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    <煮込み用の調味料>を加え、煮立ったら1の鶏肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、鍋の蓋をして時々混ぜながら25~30分煮る。最後に塩コショウで味を調え、器に盛り分けてブロッコリーを添える。

    <ポイント> 水煮トマト缶がホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

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