愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. ご飯 >
  6. ご飯入りひとくち団子汁粉

ご飯入りひとくち団子汁粉

ご飯と白玉粉を混ぜ合わせてもちもちとした団子に。弾力のある食感は食べごたえがあります。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)100g

大さじ4
  

冷水

100~120ml

(甘露煮)2個

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2010/09/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 練りこしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  • 栗はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    白玉粉に水大さじ4を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ご飯を加えてさらに練り合わせ、水分が少ない場合は分量外の水を少しずつ加えながら練り合わせる。

  2. 2

    手を水にぬらしてひとくち大に丸め、熱湯に入れてゆでる。浮いてきたら冷水に取って粗熱を取り、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  3. 3

    器に冷水と合わせたこしあんを注ぎ、(2)のご飯入り団子を入れて栗を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ