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水煮ぜんまいの煮物

どこか懐かしい味がする煮物です。

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮ゼンマイはサッと洗って、食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に幅1cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきって長さを2〜3等分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら水煮ゼンマイ、油揚げを加え、落とし蓋をして3〜4分中火で煮る。

  2. 2

    器に盛り合わせて、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・厚揚げ、さつま揚げ、かまぼこ等を加えて煮てもおいしいですよ。青菜を加えてもいいですね。
・青菜を加える場合、軸は油揚げと一緒に加え、3〜4分煮た後に葉を加え、サッと煮る程度で火を止めるときれいに煮えます。

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