愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

スタミナ満点!カルビ丼

ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

牛カルビ

(焼き肉用)200g

モヤシ

1/2袋
  

サラダ油

小さじ1
  

少々

玉ネギ

1/4個

<タレ>

  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/11/24
更新日:
2016/01/05

下準備

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • バットに<タレ>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加えてからめる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、塩、サラダ油を加え、モヤシ、ホウレン草をそれぞれゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、赤ピーマンを炒め、取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を加えて強火で熱し、牛カルビを<タレ>ごと入れて少し焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、モヤシ、ホウレン草、玉ネギ、赤ピーマンを盛り合わせ、牛カルビをのせる。<タレ>をかけ、仕上げに粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ