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豚肉の豆乳中華鍋

豆乳鍋を中華風で。ユズコショウや豆板醤で辛さを調整して、味の変化をお楽しみ下さい。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(薄切り)300g

ゴボウ

1/2本

<スープ>

  

800~1000ml
  

顆粒中華スープの素

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

豆乳

(成分無調整)300ml

中華麺

(ゆで)1玉

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

豆板醤

適量

ジャンル:
中華 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/27
更新日:
2017/03/23

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4~5cmに切る。

  • ゴボウはタワシでキレイに水洗いし、ささがきにして水にサッと放ち、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りにする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら豚肩ロース肉を1枚ずつ加え、アクを取りながら他の具を加える。

  2. 2

    肉の色が変わったら他の具と一緒に小鉢に取り、お好みでユズコショウを添える。

  3. 3

    最後に、中華麺を加えてほぐれたら塩で味を調え、器に取り分け、刻みネギをのせる。お好みで豆板醤を入れる。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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