エビピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5合玉ネギ
1/4個エビ
小8~12尾水煮マッシュルーム
小1缶塩
小1コショウ
少々白ワイン
大3チキンブイヨン
1個水
400~450mlバター
10gサラダ油
小2サヤインゲン
10本塩
少々<トマトソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/4個分水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)ケチャップ
大4トンカツソース
大3ウスターソース
大1赤ワイン
大3ローリエ
2枚小麦粉
大2バター
20g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/02/11
- 更新日:
- 2018/02/21
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶ければ玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
-
2
エビ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。洗った米を加え、サッと炒めあわせて炊飯器に入れる。
-
3
白ワイン、チキンブイヨンを加え、普通に水加減をしてスイッチを入れる。
-
4
炊きあがれば10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。
-
5
<トマトソース>を作る。材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで6~8分加熱する。よく混ぜ合わせて更に2分加熱する。
-
6
バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで2~3分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついていればOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。
-
7
器にエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。ソースを混ぜながらいただきます。
「エビピラフ」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
健康食として注目されている「オートミール」。オーツ麦の穀皮を取り除いて熱加…
連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
ササッと作れて、子どもから大人まで大人気の「焼きそば」。一品だけで満足でき…
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集