人気 30+ おいしい!
エビピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2.5合玉ネギ
1/4個エビ
小8~12尾水煮マッシュルーム
小1缶塩
小1コショウ
少々白ワイン
大3チキンブイヨン
1個水
400~450mlバター
10gサラダ油
小2サヤインゲン
10本塩
少々<トマトソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/4個分水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)ケチャップ
大4トンカツソース
大3ウスターソース
大1赤ワイン
大3ローリエ
2枚小麦粉
大2バター
20g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/02/11
- 更新日:
- 2018/02/21
作り方
-
1
フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶ければ玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
-
2
エビ、マッシュルームを加えて炒めあわせ、塩コショウで味を整える。洗った米を加え、サッと炒めあわせて炊飯器に入れる。
-
3
白ワイン、チキンブイヨンを加え、普通に水加減をしてスイッチを入れる。
-
4
炊きあがれば10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。
-
5
<トマトソース>を作る。材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ(水煮トマトがホールの場合は手でつぶして下さい)、そのまま電子レンジで6~8分加熱する。よく混ぜ合わせて更に2分加熱する。
-
6
バターを加えてよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで2~3分加熱してよく混ぜ合わせる。トロミがついていればOKです。足りない場合は、様子を見ながら加熱して下さい。
-
7
器にエビピラフを盛り、<トマトソース>をかける。ソースを混ぜながらいただきます。
「エビピラフ」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集