里芋のカレーピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合里芋
4~5個玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本サヤインゲン
3~4本牛ひき肉
100gレーズン
大さじ2<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
大さじ1塩コショウ
少々カレー粉
大さじ2<薬味>
福神漬け
適量らっきょう
適量カッテージチーズ
適量カシューナッツ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/11/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は水洗いして、ザルに上げる。里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。ひとくち大に切って塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。
-
2
玉ネギはみじん切りに、ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
炊飯器にお米を入れて<調味料>を加え、普通に炊く1.5合分の位置まで分量外の水を足す。里芋、玉ネギ、ニンジン、牛ひき肉、レーズン、カレー粉を入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
4
炊き上がったら10~15分蒸らし、お釜の底からカレーピラフを持ち上げるように全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。器に盛り分け、サヤインゲンを散らしてお好みの<薬味>を添える。
現在のファン数1586
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「里芋のカレーピラフ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~夜ご飯メニューに困ったら
夕方になっても晩ごはんメニューが決まらない…そんな日もありますね。冷蔵庫に…
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピストリングスホテル東京インターコンチネンタル、“お茶を食べる”お茶づくしの限定アフタヌーンティー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、期間限定のアフタヌーンテ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集