愛あるセレクトをしたいママのみかた

辛味豆腐みそのレタス巻き

豆腐だけでもボリューミー!お酒のおつまみにもピッタリ。

材料  ( 2 人分

木綿豆腐

80~90g

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1.5

<辛味みそ>

  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1/2

大葉

4枚

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2013/07/22
更新日:
2015/04/24

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • カシューナッツはみじん切りにする。

  • <辛味みそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスと大葉は水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    小鍋にカシューナッツ、ニンニク、ショウガ、サラダ油を入れて中火にかける。香りがたったら木綿豆腐を加え、つぶしながらそぼろ状に炒め合わせて水分を飛ばし、<辛味みそ>を加えてさらに炒め合わせる。火を止めて粗熱を取り、ゴマ油を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に(1)、レタス、大葉を盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

辛味豆腐みそのレタス巻きのポイント・コツ1
・レタスに包んで食べてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ