愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カロテンたっぷりミートソースのフジッリ

子供が好きなケチャップ味をベースに、カレー粉を入れてニンジン独特の香りを消したミートソース! ニンジンが苦手な人もおいしく食べられるパスタです!

材料  ( 2 〜 3 人分

<ミートソース>

  

ニンジン

1本
  

合いびき肉

150~160g
  

玉ネギ

1/4個
  

水煮トマト

(缶)200g
  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

豆乳

(成分無調整)50ml
  

カレー粉

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2015/04/06
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ニンジンは皮ごとキレイに水洗いし、すりおろす。

  • 玉ネギは細かなみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。鍋、またはフライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉を色が全体に変わるまで炒め、ニンジン、玉ネギ、カレー粉、塩を加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    水分が飛んで玉ネギがしんなりしたら、ケチャップ、砂糖を加えて2~3分しっかり炒める。

  3. 3

    水煮トマト、豆乳を加え、水煮トマトを崩すように時々混ぜながら弱火で6~7分煮、コショウで味を調える。

  4. 4

    煮ている間に熱湯に分量外の塩を入れ、フジッリを袋の表示時間通りゆで、ザルに上げる。

    ここでは熱湯1500mlに塩12gを入れています。

  5. 5

    (3)に(4)を加え、しっかりミートソースをからめる。器に盛り、粉チーズをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではニンジン1本150~170gの物を使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ