愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

冬瓜のそぼろあん

柔らかく煮て甘みの増した冬瓜に、しっかり味のそぼろを合わせました。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/8~1/4個

<調味料A>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

<調味料B>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

少々

枝豆

(塩ゆで:豆のみ)1/4カップ

<だし溶き葛粉>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/05
更新日:
2016/08/31

下準備

  • 冬瓜は種とワタを取り除いて皮をむき、大きめのひとくち大に切り、内側に切り込みを入れる。

  • 容器で<だし溶き葛粉>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をして柔らかく火を通し、<調味料B>の材料を入れて5分煮る。

  2. 2

    冬瓜を煮ている間に別の小鍋に鶏ひき肉と<調味料A>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、そぼろ状に火を通して火を止める。

  3. 3

    (1)の煮汁が煮たった状態を保ちながら、<だし溶き葛粉>を少しずつ加えてトロミをつける。

  4. 4

    (2)と枝豆を加えて温め、塩適量で味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ