愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

オムレツ

具材にトロミをつけて巻きやすく仕上げています。お肉がたっぷり入ったオムレツです。

材料  ( 2 人分

3~4個
  

生クリーム

大さじ3

<具>

  

玉ネギ

(大)1個
    

サラダ油

小さじ1.5
  

グリンピース

(冷凍)大さじ2
    

小さじ1
  

塩コショウ

適量

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1

貝われ菜

1/2パック

キャベツ

4~5枚

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ1.5

ドライパセリ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/12/09
更新日:
2013/12/04

下準備

  • <具>の玉ネギは、縦半分に切ってさらに縦薄切りにする。

  • グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて水気をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って水洗いし、サニーレタスと合わせる。

  • キャベツは細いせん切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <具>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    卵、生クリームを混ぜ合わせて、人数分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、人数分に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  3. 3

    人数分に分けた<具>を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残りも同様に繰り返す。

  4. 4

    サニーレタス、貝われ菜、キャベツをお皿に盛り、オムレツを盛り合わせて<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ