スズキのポワレ フレッシュトマトのソース
旬のスズキとトマトをシンプルに。フレッシュトマトの酸味とバジルの香りが、食欲をそそります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
スズキ
(切り身)2切れ塩コショウ
少々ニンニク
1/2片オリーブ油
大さじ2<トマトソース>
トマト
(大)1個バジル
(生:せん切り)2枚分EVオリーブ油
大さじ1.5塩コショウ
少々バジル
(生:飾り用)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/08/28
- 更新日:
- 2018/08/14
作り方
-
1
<トマトソース>のトマトは湯むきして横半分に切り、ヘタと種を取り除いて1cm角に切る。バジルを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えてEVオリーブ油を加えて混ぜる。
油分を先に加えると味のノリが悪くなるので、塩コショウで味を調えてから、EVオリーブ油を加えます。
-
2
ニンニクは皮と芽を取り除き、包丁等で潰し、オリーブ油を加えて混ぜる。
-
3
スズキの両面に、塩コショウをしっかりまぶす。フライパンに(2)を加えて中火で熱し、香りが出たらスズキの皮目から焼き、火が通ったら返して両面焼く。
フライパンをしっかり温める事、皮目から7分通り火を入れるようにこんがりと焼き色がつくまで触らない事で、綺麗な焼き色に仕上がります。
-
4
器に<トマトソース>を敷き、(3)をのせる。あれば飾りのバジルを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・今回はスズキが手に入らなかったため鯛で代用しています。
|
|
・トマトの湯むきはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取って皮をむきます。
|
現在のファン数53
フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「スズキのポワレ フレッシュトマトのソース」の関連レシピ
- 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
- スズキの塩焼き
- 魚介のワイン蒸し
- スズキのバターホイル焼き
- モロッコ風魚のソテー
- スズキの塩焼き・酢の物添え
- スズキのグリル塩焼き
- スズキのシンプル塩焼き
- スズキの塩焼きおろし添え
- スズキとプチトマトのパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
白菜を大量消費!ロール白菜 和風に 簡単絶品人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 16:26
ウーマンエキサイト特集