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野菜の天ぷら

材料  ( 4 人分

ナス

1本

大葉

4枚

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

冷水

200ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/04
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合は更に横斜め半分に切る。

  • レンコンは皮をむいて8等分に切り、水に放つ。

  • 長芋は皮をむいて一度水に放ち、8つの輪切りにし、よく水気を拭き取る。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは8つに分ける。

  • プチトマト、大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • <衣>をあわせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    野菜に薄く小麦粉を振り、<衣>を通しながら、160℃の揚げ油でレンコン、長芋を、170℃でシイタケ、マイタケ、ナスを、180℃でプチトマト、大葉を揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に盛り合わせ、天つゆと薬味を添える。

    天ぷらを上手に揚げるコツのひとつが油の温度です。目安として、油に衣を落としてみましょう。160℃は落ちた衣が底について上がってくる状態。170℃は中程まで落ち、すぐに上がってくる状態。180℃は表面でパッと散る状態。難しいですが、頑張りましょう!

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