愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プリプリエビのマヨソース和え

エビは塩と片栗粉でキレイに洗う事でプリプリに!

材料  ( 2 人分

エビ

(大)10尾

<下味>

  

少々
  

ゴマ油

小さじ1

溶き卵

大さじ1.5

片栗粉

大さじ2.5

<マヨソース>

  

レモン汁

1/2個分
  

少々
  

練乳

大さじ2.5
  

マヨネーズ

大さじ2

レタス

1/4個

クルミ

(またはカシューナッツ)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2015/01/07

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。分量外の塩をからめてもみ込み、グレー色の汁がでたらさらに分量外の片栗粉を加えてからめる。水できれいに洗い、水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • フライパンにクルミ(またはカシューナッツ)を入れ、焦がさないように煎り、粗く刻む。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <マヨソース>を作る。耐熱ボウルにレモン汁、塩を入れてラップをし、電子レンジで温まる程度に加熱する。よく混ぜて塩を溶かし、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルにエビ、<下味>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    180℃の揚げ油に、(3)のエビを1尾ずつ入れ、サクッと揚げる。

  5. 5

    フライパンに(1)を入れて中火で熱し、ソースが少し溶け出したら火を止め、(4)のエビを加え全体にからめる。

  6. 6

    器にレタスを敷いて(5)を盛り、ブロッコリーを添えてクルミを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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