愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴボウの煮物青のり風味

しっかりと味付けをしたゴボウに青のりをからめて。お弁当に良いですよ。

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

大さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

青のり

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/11/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いして乱切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酢を加え、ゴボウを2~3分ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に(1)と<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分程煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、鍋を回しながら汁気が少なくなるまで煮つめる。青のりを加えひと混ぜし、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ