愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコとエビの春パスタ

しょうゆを最後に入れてあっさりしたパスタに仕上げました。

材料  ( 4 人分

  

24g

水煮タケノコ

1/2本(120g)

エビ

8尾

オリーブ油

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにし、キヌサヤは筋を取る。

  • エビは殻をむき、厚みを半分に切って背ワタを取り、分量外の塩の入った水で洗う。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 赤唐辛子は半分に折って種を取る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を加えてペンネを入れ、くっつかないようにときどき混ぜながら、ふきこぼれない位の煮たった状態で袋の指定時間ゆでる。

  2. 2

    その間に、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニク、赤唐辛子を中火で熱し、香りがたったら水煮タケノコとエビを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    キヌサヤを加え、しょうゆを鍋肌から回し入れ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    水気をきったゆでたてのペンネを(3)に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.