裏ごしは大変でしたが、手間がかかった分美味しくできました。お店で買ったような味です。見た目もいいのでプレゼントに最適なだと思います。このレシピだと、ラム酒を入れるタイミングがわかりませんでした。
スイートポテト
見た目も上品なスイートポテト。甘過ぎず、サツマイモの自然な甘さがおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サツマイモの周りに水をつけラップで包み、6~8分レンジにかける
-
バター、卵は常温に戻しておく
-
オーブンは175℃に予熱する
作り方
-
1
レンジにかけたサツマイモは皮を取り、裏ごしして220g量る。温かいうちに上白糖、塩、バターを加える。混ざったら卵黄、生クリーム、ハチミツ、練乳を加え混ぜる。牛乳は固さを見ながら加える。(絞りやすい固さになるまで)※途中冷めてしまったらレンジで温めると混ざりやすい。
-
2
1を直径1cmぐらいの星口金のついた絞り袋に入れ、アルミカップに絞り入れる。冷蔵庫で10分ほど休ませて、表面に卵黄を塗り、175℃で25~30分焼く。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
焼き上がったら、表面にハチミツを塗って出来上がり。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「スイートポテト」の関連レシピ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!12
最新の食コラム
-
【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
コロンとした見た目がかわいらしい「里芋」。定番の調理方法と言えば、やはり煮…
【今日の献立】2025年1月3日(金)「ハムとゴボウのバターライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピタイ発の高級ホテル「デュシタニ京都」“京紅姫いちご×スパイス”の限定アフタヌーンティー
デュシタニ京都は、「京紅姫いちごのアフタヌーンティー」を2024年12月2…
ハイアット リージェンシー 東京の“苺”アフタヌーンティー「とちあいか」丸ごと1粒モンブランなど
ハイアット リージェンシー 東京は、アフタヌーンティー「ストロベリーコレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おすましのお雑煮 がおいしい!
makoさん 10:54
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 09:22
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 07:52
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 06:12
-
豚肉のキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:04
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
金ちゃんさん 03:45
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 00:42
ウーマンエキサイト特集