モヤシのレンジ蒸し
野菜やキノコ、砂肝をどんどん入れてあとは電子レンジで加熱するだけ!野菜たっぷりのヘルシーな一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
モヤシはたっぷりの水につけザルに上げる。玉ネギは8つのくし切りにして軽くほぐしておく。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4つに切る。豆苗は根元を切り、水洗いして長さを2~3等分に切る。砂肝は白い部分を削ぎ落とし、クシのように切り込みを入れて塩麹をからめる。
-
2
耐熱容器に玉ネギ、エリンギを入れる。その上にしっかり水気をきったモヤシ、豆苗を入れて砂肝をのせ、酒をまわしかける。全体にコショウを振って容器に蓋をし、電子レンジで7~8分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)ここではシリコンスチーマーを使用していますが、浅い耐熱容器に入れてラップをかけてもOKです。今回は2回に分けて加熱しました。
-
3
奈良漬けは細切りにする。(2)が蒸し上がったら奈良漬けを散らし、お好みでしょうゆをかける。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
「モヤシのレンジ蒸し」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ふんわり卵入り野菜炒め
- かさ増し効果で節約に!もやしの鶏だんご by つくおき nozomiさん
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 黒ごま坦々納豆鍋
- ニンジンとモヤシのみそ汁
- モヤシと玉ネギのみそ汁
- ホウレン草とモヤシのクルミ和え
- タコとキュウリの酢の物
- モヤシの中華和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
名古屋のホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー
名古屋のラグジュアリーホテル「TIAD(ティアド), オートグラフ コレク…
祇園辻利×パステル“舞妓さん”パッケージの濃厚なめらかプリン、宇治抹茶&香ばしく香るほうじ茶も
祇園辻利(Gion Tsujiri)とパステル(Pastel)によるコラボ…
「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」2024年も登場、果肉感ある苺ソース×まろやかミルク
スターバックス(Starbucks Coffee)から「スターバックス ス…
もしかして5月病?睡眠と食事を整えよう「カツオとアボカドの梅しそ和え丼」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.44】
自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理…
【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ホウレン草のシラス和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
コンニャクとちくわの当座煮 がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
キュウリとセロリの和え物 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
納豆とコーンの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
ゴボウのからしゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/03
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/03
ウーマンエキサイト特集