ひとくちパイ包み
赤ワインの前菜。バターの香りと鶏の美味しさをつめて。
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作り方
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1
鶏レバーは水につけ、血を洗い流し水気を拭き取り1cm角位に刻み、鶏肉も1cm角位に切る。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。プチトマトは水洗いしヘタを取り4つに切る。
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2
小鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶けてくれば鶏レバー、鶏肉、シメジを炒めあわせる。プチトマトを加え更に炒めあわせ、塩コショウをする。
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3
全体に炒められれば小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めあわせる。<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮て、冷ます。オーブンを220℃、6~7分にセットし、予熱しておく。
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4
常温に戻した冷凍パイシートを平らなところに打ち粉をして出し、めん棒で少し伸ばして4等分に切る。冷めた3を1/4量のせ、パイの端に溶き卵を塗り、お好みの形に整える。焼いた時に開かないようにフォーク等で端を押さえてオーブンシートを敷いた上に並べる。
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5
卵液を表面に薄く塗り、塩を振り掛け(出来れば岩塩をミルで挽いて振り掛け)オーブンに入れる。6~7分して焼き色がつけば取り出す。
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6
器に飾り切りしたラデッシュとハーブ(ここではチャ-ビルを使用)を盛り合わせる。
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