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プロ直伝!ぶりの漬け焼き

本格的な味わいをプロが伝授。漬けダレにユズコショウを加えてピリッとそして香りよく、魚焼きグリルで焼きあげます。(前日準備有り)

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ユズコショウ

小さじ1/2

大葉

2~4枚

レモン

(くし切り)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/01/25
更新日:
2023/01/23

下準備

  • ブリの両面に塩少々をまんべんなく振り、10分置く。出た水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  • <漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、ブリを一晩漬け込む。

作り方

  1. 1

    ブリは<漬けダレ>の汁気をきって水分を拭き取り、魚焼きグリルに並べ、中火で焼く。

  2. 2

    器に大葉を敷いてブリを盛り、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

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