太鼓判 10+ おいしい!
すくい豆腐のふるふる
すくい豆腐の上に和風のジュレをかけて
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ふるふるだし>を作る。水に粉ゼラチンを振り入れふやかしておく。
-
2
ふるふるだしの材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたら、バットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
3
オクラは塩でこすり、繊毛を取って水洗いし、ヘタを切り落として輪切りにする。キュウリは細かく刻み、水に放ち、水気を拭き取る。
-
4
ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切りにし、作り置き甘酢をからめる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って、更に横せん切りにし、水に放って水気を絞る。
-
5
器にすくい豆腐をスプーンですくい入れ、オクラ、キュウリ、汁気を絞ったミョウガも重ねながら入れ、<ふるふるだし>を軽く混ぜてかけ、大葉、イクラを添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
「すくい豆腐のふるふる」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【4/30ローソン新作】ゴディバ監修のスイーツ&パン4品一挙ご紹介~極上カヌレやBIGサイズのパンに注目!~
4月30日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、ゴ…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
ホウレン草とチキンのオムライス がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
鮭のムニエル バター香る基本の作り方 子どもにもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
ナスと豚肉のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
カボチャグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
豚肉と白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:44
ウーマンエキサイト特集