愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビフライ手作りソース

材料  ( 4 人分

エビ

大8~12尾
  

大1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

(生)1~1.5カップ

<タルタルオーロラソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/4個
  

キュウリ

1/2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ2
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2018/06/26

下準備

  • エビは第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4カ所切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐに伸ばし、酒を振り掛ける。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <タルタルオーロラソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

    玉ネギの辛味が苦手な場合は、固く絞ったぬれ布巾に塩と共に包み、軽くもみ、更に水の中でもみ洗いし、水気をしっかり絞れば辛味が弱くなります!

作り方

  1. 1

    エビの水気を押さえ、塩コショウを振り掛ける。小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通して、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に1を入れ、揚げ色がつく位まで揚げ、しっかり油切りをする。

  3. 3

    器にキャベツ、トマトと盛り合わせレモン、タルタルオーロラソースを添えいただきます。

    お好みでウスターソースやトマトケチャップを掛けても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ